欢迎访问烟台公共事业单位信息公开网站!今天是 加入收藏 | ggqsy.yantai.gov.cn

值班电话

0535-6597017

机构等级:三级甲等

机构类型:综合医院

经济类型:国有全资

值班电话:0535-6597017

投诉电话:0535-6597028

上级监管部门:烟台市卫生健康委员会

上级监督电话:0535-6242695

交通情况

乘车路线:乘2路、16路、26路、47路、48路、70路、80路、82路直达

机构介绍

        烟台市中医医院始建于1958年,栉风沐雨六十载,现已发展成为一所中医特色突出,集医疗、教学、科研、预防保健、康复服务于一体的三级甲等综合性中医医院。综合实力位于全省地市级中医院前列。医院现占地面积2.8万平方米,建筑面积6.8万平方米,固定资产总值3.2亿元,开放床位760张(编制床位650张),年门急诊量40余万人次,出院病人2万余人。医院扩建项目被烟台市政府列为2021年城建重点项目及重点民生事项,建设用地面积2.6万平方米,拟开放床位约1000张,目前正处于前期规划设计阶段,将于2023年建成并投入使用。

医院拥有在职职工1081名,其中卫生技术人员932人,高级技术职称人员122人,硕士研究生以上学历人员227人,占临床专业人员比值56.5%。有国家级、省级师承指导老师20名,硕士生导师23名,国家级名中医药专家1名、省级名中医药专家10名、市级名中医药专家11名、市级名中医和名老中医8名,有全国中药特色技术传承人才、省级以上优秀中医临床研修人才、山东省老中医药学术经验继承人员、山东省中医临床骨干等各类人才60余人。

医院现设有17个行政职能科室、42个临床与医技科室、3所院外门诊部。拥有国家级重点专科3个,省、市级重点专科12个。其中,肿瘤科、脾胃病科、中医药预防保健服务中心为国家级重点专科,肿瘤科并为山东省中医专科专病诊疗中心、烟台市中医肿瘤临床医学研究中心;颈肩腰腿痛科、肾病科、儿科、妇产科、肺病科、护理学为山东省重点专科;内分泌科、心病科、脑病科、风湿病科、眼科、临床药学室为烟台市重点专科。医院现有院士工作站1个、国医大师工作室3个、全国名老中药专家工作室6个、省级名中医药专家工作室2个。

医院是山东中医药大学附属医院、滨州医学院附属医院、全国“全科医生规范化培养基地”、全国“中医住院医师规范化培训基地”、全省“西医学习中医培训基地”、“全省中医类别医师注册培训定点机构”、“山东省社区中医全科医师临床实践基地”、“山东省中药炮制技术传承基地”,承担着山东中医药大学全日制硕士研究生班教学和多所本专科院校的临床带教任务。作为国家自然科学基金依托单位,医院先后有150多项课题被列入省、市科技发展计划项目,取得省、市级科研成果奖60余项,参与国家自然基金课题10余项。作为烟台市中医药学会的挂靠单位,医院先后成立妇科、肿瘤、儿科、糖尿病等23个专业委员会,举办了各类中医药专业学术会议,承担省级以上继续教育项目71项。

医院中西医诊疗及服务能力强。先后引进荷兰飞利浦1.5T核磁共振、128排螺旋CT、德国西门子血管造影X射线系统(DSA)等先进设备,能进行肝胆、胃肠、泌尿、肛肠、骨伤等疾病的外科手术、以及血管介入、微创、腔镜等国内先进疗法。医院拥有十几项精品中医特色优势项目,如肿瘤科的“肿瘤微创治疗”、“肺癌的全程化管理”、肺病科的“中医综合疗法治疗肺间质纤维化”、中药部的“传统四季膏方、药茶”等。并具有门类齐全的非药物疗法及特色中医护理项目等。中药加工类型有散剂、水丸、蜜丸、药茶、膏方、煎药、外用膏;中药制剂有颗粒剂、合剂、硬胶囊剂、丸剂(水丸)、洗剂、糖浆剂、酊剂等剂型。医院以“程序化温馨服务”为基准,将“同理心”贯穿于医疗服务全过程,成立病员服务中心,实行网上预约挂号服务系统,推出中药免费速递服务。医院借助于互联网技术,建立病房医生移动查房、移动护理系统和移动智慧中药房,实现了信息运行稳定、覆盖无盲点的高质量的信息化运营体系。

医院不断拓展国际交流与合作,2015年在墨西哥成立了“中国烟台市中医医院与墨西哥州立大学中医针灸培训合作基地”,2018年与墨西哥州立大学、蒂华纳西医总院、墨西哥中医药大学签署合作协议,建立烟台市中医医院肿瘤诊疗合作基地,吸引了近百名国外患者前来我院就诊。此外,每年均有来自美国、日本、新加坡、德国、韩国、墨西哥等国家的学者来院访问交流;同时,我院也积极选派数名骨干前往墨西哥、美国进修学习,掌握了美式整脊等多种先进的诊疗技术。现医院正加大力度建设中医药国际合作交流平台,为更多国际友人提供专业化、系统化、规范化的中医药保健服务。

医院先后荣获“全国百姓放心医院”、“全国重点发展中医医院”、“国家自然科学基金依托单位”、“全国卫生系统先进集体”、“全省卫生系统行业作风建设先进集体”、“山东省抗击新冠肺炎疫情先进集体”、“山东省富民兴鲁劳动奖状”、“山东省青年文明号”、“山东省文化建设示范医院”等荣誉称号。在2020年公布的2018年度全国533所公立中医医院绩效考核中,烟台市中医医院在全国排名第55、全省地市级中医院排名第1。

几十年的不断探索,几十年的风雨历程,书写了一部中医院发展的光辉篇章。今天,医院正秉持着“思经演知,明德笃行”的院训,凝心聚力,策马扬鞭,朝着“优势突出、特色鲜明,省内一流,全国知名的中医医院”的宏伟目标奋发前进。明天的烟台市中医医院必将再铸辉煌!

重点信息

医院环境

停靠站名

乘车路线:乘2路、16路、26路、47路、48路、70路、80路、82路到烟台市中医医院下车

周边停车场位置

中医院院内停车场  乐天公寓停车场(医院南侧), 潘多拉停车场(医院北侧) 祥和路停车场(医院西侧)祥和中学停车场(医院东北侧)

服务时间

门诊服务时间

上午:8:00—:12:00    下午:13:30—17:00(全年无节假日门诊)

急诊服务时间

全天24小时

办理入出院时间

上午:8:00—12:00

下午:1:30—4:00

住院查房时间

上午:8:00—11:00

住院探视时间

上午:9:00—12:00

下午:2:00—5:00

就诊指南

1.挂号:就诊时请务必携带二代居民身份证办理居民健康卡或使用社保卡建档后办理相关业务。医院提供自助机挂号、微信公众号预约、现场窗口挂号等多种挂号方式。

2.就诊:预约患者就诊日请到自助机读取身份证取号,取号后到候诊区等候就诊;当日挂号患者请直接到候诊区等候就诊。请根据号序以及提示的候诊时间点,统筹安排好您的来院时间,到相应科室候诊,等待呼叫就诊。

3.缴费:经医生诊查后,您可在自助机、挂号收费窗口缴费,或通过手机在线支付。

4.取报告:您可通过手机查询或自助机自行打印报告单。

5.回诊:取报告后回候诊区,由分诊护士安排回诊。回诊仅限48小时内,超过48小时请重新挂号就诊。

6.取药:请到药房指定窗口排队取药。取药时,请您仔细核对药品的名称、规格、剂型及数量等,如有疑问,及时与发药人员沟通。药品一经发出,概不退换。药房设有药物咨询窗口(电话:0535-6597043),为您解答各种用药方面的疑难问题。

7.住院:若需住院治疗,医生会将入院申请录入系统,请持门诊病历、身份证、医保卡和居民健康卡到住院处办理入院手续。

预约挂号

挂号时间

1.自助机挂号时间:上午号7:30—17:00

2.微信、支付宝服务号挂号时间:00:00—24:00

流程与方法

1.自助机挂号使用方法:插卡→点击挂号→科室→日期→专家→就诊时间段→确认→成功→打印挂号凭条。

2.微信(支付宝公众号)服务号使用方法:点击首页“就医服务”→“预约挂号”→选择院区→选择科室、日期、医生→选择就诊时间段→进入预约支付页面,输入密码确认支付→预约成功。

住院指南

 

留观服务流程

1.根据病情需要,必须急诊观察的病人,可在观察室进行观察,观察时间一般不超过72小时。

2.凡留观病人,应由经诊医师开具留观通知单,办理收住手续后,送入急诊观察室或监护室。

3.需留观的患者,医生应向值班护士交待病情、观察项目、观察要求、注意事项,按规范下达医嘱,完成病历书写。护士应随时巡视,密切观察病情,做好治疗、护理工作,发现病情变化及时报告医生,及时、准确完成护理记录。对危重患者,护士应做到“六掌握”:姓名、病情、诊断、治疗及各种检查报告指标和心理状态。

4.留观患者根据病情需要由值班医生或护士长商定陪伴人员,疫情期间人数固定1人。非陪伴人员不得在观察室内逗留。

5.患者离开急诊观察室或急诊监护室,应有医师的医嘱,护士根据医嘱为患者办理出院、转科、转院手续,做好费用结算和健康宣教,并注明患者去处。

入院服务流程

门诊医生开住院证并填写门诊病历→病人持证件到住院处,办理住院手续→患者持住院证来到病房→病房护士根据安排的床位送病人至病房(进行入院评估和入院宣教、通知医生检查病人遵医)→嘱为患者进行治疗护理。

出院服务流程

1.医生开具出院医嘱。

2.责任护士按医嘱通知病人及家属作好出院准备。

3.护士在护士工作站重新确认病人的所有帐单已准确无误,停止病人的各种有关信息,通知病人/家属办理出院手续。

4.责任护士做好出院教育,内容包括:出院带药的用法和注意事项,与疾病有关的康复,饮食,活动的知识,复查时间,内容。

5.责任护士/辅助护士,征求病人意见,礼貌的送病人出病房,必要时用轮椅或平车协助运送。

6.清洁工人进行终末消毒。

7.辅助护士检查消毒情况,整理病床单元。

转科服务流程

1.病人因病情需要转科,须经主治医师开出病人转科医嘱。

2.责任护士根据医嘱与转入科室联系,完成本病区应实施的诊疗护理措施及护理文件书写,并通知病人和家属做好转科准备。

3.核帐护士核对长期、临时医嘱,结算病人在本病区所用的药物及治疗费用,注销各种诊疗卡(床头卡、治疗卡、给药卡等)

4.责任护士征求病人对本科室的工作意见,并协助病人整理物品,清点被服,携带病历、药物护送病人至转入病区。

5.责任护士与转入科室的护士交接病历及药物,待转入科室接收病历并安置好病人,双方在床边交接病人的病情及护理情况后方可离开。

转院服务流程

1.我院因限于技术和设备条件,无法诊治的病人在病情允许的情况下,由经管主治医师提出,分管上级医师和科主任同意,上报分管院领导,征得同意后方可转院。

2.转院时须同时办好费用结算,有关手续与出院相同。

3.转院必须严格掌握指征,转送途中有加重病情导致生命危险者,应暂留院处理,待病情稳定后转院。重症病人转院,病人家属及单位应解决好有关护送问题,必要时应由经管科室派医护人员护送,并与被转医院有关人员做好交接手续。

4.转院时由住院医师写好详细病历摘要随病员转去,也可按照相关规定复印带走部分病历资料,不得将原始病历带走。

5.因各种原因主动要求转院的病人,由其本人、家属或单位自行联系解决,按自动出院处理。

咨询服务

常见疾病健康教育

咨询时间:夏季上午8:00——11:30;下午14:00——17:30

                  冬季上午8:00——11:30;下午13:30——17:00

咨询地点:烟台市中医医院门诊楼三楼健康宣教室   咨询电话:0535-6597016

合理用药

咨询时间及地点:周一至周日  上午 8:00--下午17:00   门诊西药房  咨询电话05356597043

周一至周五  上午 8:00--11:00   下午 14:00--16:30  临床药学科  咨询电话:05356597058

新媒体

名称及二维码

 微信二维码 

           支付宝二维码         

 

安卓手机APP


 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统