欢迎访问烟台公共事业单位信息公开网站!今天是 加入收藏 | ggqsy.yantai.gov.cn

烟三发〔2021〕11号:烟台三中关于加强学生手机管理工作的要求

信息来源:山东省烟台第三中学 更新时间:2021-04-19

依据教育部、省教育厅、市教育局相关文件精神及通知要求,结合我校实际,现就进一步加强学生手机管理工作做出如下要求:

一、提高思想认识。高中生在校期间使用手机,会一定程度上影响学习自控力、影响视力,对学校管理和学生发展带来诸多不利影响。抓好学生手机管理,事关广大中学生健康成长。各位班主任老师及家长要充分认识加强学生手机管理的重要性,保护学生视力,让学生在学校专心学习,防止沉迷网络和游戏,切实有效维护学生身心健康。

二、严格带入条件。原则上学生不得将个人手机带入校园,确有特殊情况需将手机带入校园的,须经学生家长同意、书面提出申请,由班主任、级部副主任予以审批后,方可带入。

三、细化管理措施。

1. 特殊情况下经审批允许带入的手机,进校后应第一时间将手机关机交由班主任统一保管,禁止带入课堂和公寓;使用时间统一规定为每天上午大课间、午饭、晚饭三个时段,使用地点为班主任办公室,其他时间一律不准开机使用。

2. 考虑学生在校期间与家长沟通联系的需求,学校在每栋教学楼一楼、公寓一楼都安装插卡电话,开学初由家长为学生办理电话卡,用于日常联系沟通。

3.加强课堂教学和作业管理,按照学校规定,不得用手机布置作业或要求学生利用手机完成作业。

4.未经审批带入学校、未及时上交或者在校园内违规使用者,学校将予以没收,并交政教处统一保管,直到高三毕业方可领取。同时按照学校规定给予相应的处理。

四、加强教育引导。将手机管理作为学生管理的一项重要内容,通过开学第一课、校规校纪教育、主题班会、家长会等多种形式加强教育引导,让学生合理使用手机,提高学生信息素养和自我管理能力。

五、做好家校沟通。学校发放《致家长的一封信》,通过政策讲述等向家长宣讲过度使用手机的危害性、加强手机管理的必要性和具体要求,引导家长加强对孩子使用手机的督促管理,引导学生在家期间养成合理使用手机的良好习惯,形成家校协同育人合力。

                                                                                                            烟台三中政教处

                                                                                                                  2021.3


索引号: 12370602493525461Q/2021-00078 发布时间: 2021-04-19
发布机构: 山东省烟台第三中学 组配分类: 内部规章制度
公开方式: 主动公开 公开范围: 面向全社会
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统